您好,歡迎來到粵企通 [ 注冊 ]

首頁 > 貿易資訊 > 貿易預警

國家級市場采購貿易試點落地順德

發布時間:2018-10-11      瀏覽數:81      

國家商務部等七部委日前已正式批復同意順德亞洲國際家具材料交易中心開展市場采購貿易方式試點,順德成為第四批全國6個開展試點的城市之一。這意味著順德在推進外貿供給側結構性改革、培育外貿新業態、提升貿易便利化水平上邁出重要的一步。


可多方面享受特殊政策及貿易便利化措施

  所謂市場采購貿易方式,是指在經認定的市場集聚區內采購的,單票報關單商品貨值15萬美元(含)以下,并由符合條件的經營者在海關指定口岸辦理出口商品通關手續的貿易方式。它從政策上確認了通過專業市場開展國際貿易的交易模式的合法性,是我國國際貿易體制改革的一個創新。

  相對于傳統的外貿業態,其優勢主要體現在:一是免征不退,市場集聚區的經營戶出口貨物,實行增值稅免稅政策;二是簡化歸類,出口貨物按大類申報和認定查驗;三是通關更快,出口關務審核更加便利快捷;四是結匯創新,允許個人直接結匯,允許采用人民幣結算。

  近年來,在全球經濟增長乏力的背景下,我國外貿面臨重大挑戰。特別是今年“中美貿易戰”的打響,順德外貿形勢不容樂觀。此次亞洲國際家具材料交易中心獲批國家級市場采購貿易試點,將有力推動順德乃至佛山全市外貿供給側結構性改革,穩定外貿增長。

  據了解,市場采購貿易方式實現了機制層面的“內外貿一體化”:交易環節內貿化,物流環節外貿化。市場商戶專注交易,采購商專注看樣下單,出口環節、貨物離境等專業問題由專業公司代理。該貿易方式使中小微企業、個體工商戶、境外小微采購商以“內貿”的形式參與“外貿”,使不具備國際貿易專業能力的中小微企業和個體工商戶,也能便利地參與到國際貿易中來,有助于充分釋放專業市場出口潛力。


順德積極推動外貿轉型升級

  目前,順德家具市場集群已成為全國乃至全球最大的家具制造及商貿專業市場。此次獲批成為國家市場采購貿易試點的亞洲國際家具材料交易中心,規劃經營面積約120萬平方米,目前已建成約80萬平方米。該中心是典型的內外貿一體的專業市場,目前活躍在該市場采購家具的外國客商約1000人,主要來自東南亞、中東、中亞、歐美、非洲等地區。

  實際上,除了申請成為國家級市場采購貿易試點,一直以來,順德政府多措并舉幫助企業破解外貿難題。其中,多維度助力企業開拓市場和開展境外投資,僅今年上半年,共組織6場次重點境外展覽及經貿交流活動,并加強與“一帶一路”沿線國家和地區的貿易往來。同時,加強區域品牌宣傳。上半年,攜手商協會利用中國國際家具博覽會、中國家電及消費電子博覽會等平臺,圍繞家電、家具、涂料等產業開展區域品牌宣傳活動。此外,推動國家級外貿轉型升級基地建設。今年2月,順德家電基地、家具基地被國家商務部評定為國家級外貿轉型升級基地。外貿基地的建設,帶動了順德優勢產業在質量、品牌、外貿發展業態上的轉型升級,促進產業更快邁向全球價值鏈的高端。


二分彩下载